Хакатон по открытым данным пройдет в петербургском акселераторе Smart Hub

22 Октября 2015

С 23 по 25 октября в новом творческом пространстве для общественных и городских проектов Smart Hub на Петроградской стороне состоится «Open Data Hackathon 2015: Кодируй для Петербурга» – четвертый ежегодный хакатон, в рамках которого будут разрабатываться общественно-полезные проекты для города на основе открытых данных. Мероприятие проводят общественные организации: Фонд «Открытый город» и Фонд «Контекст». Среди партнеров хакатона Открытое Правительство, Европейский Университет, Университет ИТМО, РВК, Общероссийский Гражданский Форум и другие организации. В фокусе события – город с его нуждами, достоинствами, жителями и жизнью. Победители получат финансовую и экспертную поддержку для дальнейшей работы над своими проектами, а три лучшие команды поедут на крупнейший европейский хакатон в Финляндию за счет организаторов.

Десятки команд, состоящих из разработчиков, дизайнеров и аналитиков, многие из которых не знакомы друг с другом, соберутся для того, чтобы сделать Санкт-Петербург лучше. В результате интенсивной трехдневной работы организаторы и партнеры Хакатона ожидают получить новые интересные городские и общественно-полезные проекты, связанные с жизнью Петербурга: развлечениями, транспортом, образованием, экологией и др. Таким образом материальным результатом мероприятия станут мобильные и интернет-приложения, игры, инфографика.

В этом году Open Data Hackathon участвует в I-м Всероссийском конкурсе открытых данных. Победители Хакатона пройдут в полуфинал Конкурса и смогут получить гранты от Фонда Бортника и Фонда Сколково по упрощенной процедуре. В первый день Хакатона состоится конференция День открытых данных (Open Data Day), в течение которой приглашенные эксперты расскажут горожанам, как работать с открытыми данными и вдохновят новыми идеями проектов для города.

Ключевые темы конференции и хакатона:

● открытые данные в урбанистике, градостроительстве, ЖКХ и для создания комфортной городской среды

● открытые транспортные данные

● открытые данные в образовании, медицине, науке, экологии

● открытые бюджеты и партисипаторное бюджетирование

● инновационные проекты на основе открытых данных

● визуализация, инфографика и журналистика данных

Номинации Хакатона: лучший социальный проект, лучший бизнес проекты, лучшее техническое решение, лучший персональный проект, специальные гранты от Фонда “Открытый город”, Git in Sky, БД ТОБУ. Подробнее тут.

Судить и выбирать лучшие проекты будут члены Жюри, в которое входят представители органов власти (Правительства РФ, Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания), некоммерческого сектора, бизнеса, ведущие технические специалисты. Подробнее тут.

Участие в Хакатоне бесплатное для всех, однако, требуется регистрация для всех участников. Свой проект для хакатона вы также можете зарегистрировать тут. Организаторы обеспечат участников питанием, быстрым интернетом, рабочей атмосферой, интересным общением и культурной программой.

Помимо разработки проектов, в рамках Open Data Hackathon 2015 состоятся мастер-классы по журналистике данных (регистрация и описание тут) и тренинги для программистов по работе с открытыми данными. Организаторы подготовили призы для участников, которые помогут им, не прерываясь, продолжить работу над проектами.


Все новости