Открытые данные для «Умного города»

11 Декабря 2015

Ключевые вопросы концепции «умный город» обсудили 10 декабря участники сессии «Система управления городом и использованием открытых данных "Умный город"» в рамках Общероссийского саммита «Открытые данные — 2015». Саммит проводится по инициативе Открытого правительства и Аналитического центра при Правительстве РФ, чтобы объединить на одной площадке всех, кто имеет возможность опубликовать полезные наборы открытых данных или нуждается в их публикации.

До сих пор нет единого концепта, что включает в себя понятие «смарт-сити», отметил заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Евгений Козлов.

«Мы видим его себе так: это не просто "умный" город, по нашему мнению, это "разумный" город. "Умный город" — это не просто город, который основан на данных. Если бы он был просто основан на данных, его можно было бы назвать "цифровым". Но это не только цифры, но и сбалансированный экономический рост», — сказал он.

На открытые данные есть как спрос, так и предложение, но иногда жители просто не готовы прибегать к услугам открытых данных, не осознав в полной мере комфортности и удобства их использования. «Умное» управление, «умные» жители, IT-инфраструктура и понимание в головах у чиновников, что всё должно быть в открытом доступе, и является направлением движения «разумный город», считает Евгений Козлов.

В свою очередь, представитель Санкт-Петербурга, профессор кафедры управления государственными системами Университета ИТМО Самуил Горелик указал, что цель создания «умных городов» — улучшение качества жизни. В числе составляющих интеллектуального города — безопасность, в том числе и экологическая, энергоэффективность, коммуникационность и ряд других аспектов.

«Общение и взаимодействие эффективно тогда, когда у людей есть общее представление о чём-то. В этом случае меньше времени тратится на то, чтобы сообщить ту или иную информацию. Чтобы мы могли создавать новые технологии, нам нужны источники данных. Они должны быть доступны».

Для создания интеллектуальной среды обитания нужно осуществить функцию мониторинга, данные для этого должны обрабатываться, чтобы на их основе можно было найти управляющие решения, полагает эксперт.

Руководитель департамента информационных технологий Института территориального планирования «Град» Алексей Дударев отметил, что открытость пространственных данных сегодня — очень динамичный и в то же время очень проблемный тренд, потому что любой объект управления прекрасно отражается на карте и таким образом прекрасно сочетается с любым смежным объектом.

По его словам, в области пространственных данных от публикации информации в машиночитаемой форме идёт переход к публикации стандартизированных веб-сервисов. В то же время есть ряд проблем, одна из них — это проблема системы координат.

«Очень важно перейти от метода защиты пространственных данных как государственной тайны к методу защиты отдельных объектов и предоставить детальные карты для реализации проектов стартапами. И очень важно обязать муниципальные и государственные органы публиковать свою пространственную информацию», — отметил Алексей Дударев.

Лидером среди регионов по созданию социально значимых сервисов на основе открытых данных является Москва. Портал открытых данных Правительства Москвы содержит более 500 наборов данных, в которых раскрыта информация более чем о 400 тыс. объектах городской инфраструктуры. На их основе разработано свыше 40 мобильных приложений. На базе открытых данных работают столичные порталы «Наш город», «Портал городских услуг» и «Электронный атлас Москвы».


Все новости