Информация о наркопреступлениях и изъятых наркотиках в РФ появилась в открытом доступе

20 Января 2016

Институт проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Санкт-Петербурге создал интерактивную веб-карту наркопреступлений, а также изъятых наркотиков в регионах и муниципальных районах РФ. В её основе — данные о каждом наркопреступлении (статьи 228–234 Уголовного кодекса РФ), зарегистрированном правоохранительными органами в России за 2014 год.

Карта продолжает исследование института «Как МВД и ФСКН борются с наркотиками: сравнительный анализ результативности двух ведомств». Анализ работы этих ведомств показал, какие наркотики чаще всего изымаются в России силами полиции, а какие — ФСКН. Кроме того, исследование показало, какой средний вес наркотиков, изымаемых каждым из ведомств, и каков объём изъятого в денежном пересчёте.

Так, в Санкт-Петербурге ФСКН изымает в стоимостном выражении больше наркотиков, чем МВД города, а в Республике Алтай, Якутии, Крыму служба изымает меньше наркотиков, чем полиция этих республик.

Кроме того, карта позволяет сравнить регионы на предмет чаще всего изымаемых наркотиков. Например, в Москве таким наркотиком оказался героин, а в Санкт-Петербурге — наркотики амфетаминового ряда.

Вопрос о доступности информации, предоставляемой государственными органами власти в удобном для пользователей формате открытых данных, является приоритетом работы системы «Открытое правительство». Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и Экспертный совет при Правительстве РФ принимали участие в обсуждении темы раскрытия криминальной статистики. Министр отмечал тогда, что люди хотят видеть её не в виде голых цифр, а привязанной к конкретным территориям, к конкретному региону, городу, району, администрации. Совместными усилиями органов власти, экспертного сообщества удалось получить эти данные, на основе которых был создан такой полезный и интересный продукт, как карта наркопреступлений. Она может помочь в работе криминологам, сотрудникам и руководителям правоохранительных органов, занимающимся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, экспертам, журналистам, студентам и преподавателям.


Все новости