Эксперты отмечают рост требований к качеству открытых данных

28 Апреля 2016

Как составляется рейтинг органов власти по публикации открытых данных? Как правильно публиковать открытые данные? Каким будет второй Всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации»? Ответы на эти и другие вопросы были даны в ходе обучающего семинара по открытым данным в Аналитическом центре.

Заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин напомнил, что семинар проводится по поручению министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. «Основной упор сегодняшней работы – это итоги рейтинга публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных, который был сделан по итогам 2015 года и 1 квартала 2016 года», – сказал эксперт. По его словам, в методологии по формированию рейтинга публикационной активности есть пробелы и недостатки, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки. «Нужно доработать методологию, и выпустить очередной рейтинг по итогам первого полугодия 2016 года», - уточнил Пушкин.

Участники семинара обсудили создание мобильного интернета как одного из основных трендов в вопросе открытых данных. С его помощью жители работают с сервисами, использующими открытые данные. Кроме того, создание новых сервисов снижает уровень требований к технической грамотности населения, ведь чтобы получить услугу, не нужно разбираться в технической составляющей. Однако вместе с этим растут требования к качеству информации и ее интерпретации.

«В ближайшее время то, что происходит сейчас, изменится, - считает Пушкин. - Изменятся требования к данным, органам власти, поменяются тренды коммуникации органов власти с обществом». Сервисы перейдут в коммерческую плоскость, и услуги будут предоставляться через посредников, полагает эксперт. Ведь открытые данные позволяют бизнесу автоматизировать собственные процессы, улучшить качество управления, а также повышают информационную культуру общества.

«В прошлом году мы проводили Общероссийский саммит «Открытые данные – 2015», в котором приняли участие около 600 человек, и можем констатировать, что открытые данные касаются целого ряда направлений и отраслей, которые уже активно развиваются», - сказал Пушкин.

Ряд мероприятий запланирован и на 2016 год. Это Всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации», 2 федеральных хакатона на площадке Аналитического центра и главное событие – Общероссийский саммит «Открытые данные – 2016», на котором будут подведены итоги работы за год.

С начала 2016 года уже проделана достаточно большая работа по темам персональных данных, раскрытия информации со стороны муниципальных образований и регионов. Преимущества от участия в таких мероприятиях очевидны: это возможности получить бесплатную экспертизу и проработать качество данных, а также наладить взаимодействие с их потребителями.

Семинару предшествовал вебинар «Как правильно публиковать данные и почему их публикация выгодна?», в ходе которого обсуждались проблемы, связанные с работой по открытым данным в субъектах и муниципальных образованиях Российской Федерации.

Обучающий семинар и вебинар проводились для руководителей подразделений федеральных органов исполнительной власти, ответственных за информатизацию и информационную открытость ведомств.


Все новости