Открытые данные уже позволили создать в России до 200 новых IT-сервисов

20 Ноября 2013
   Открытые данные, широкая публикация которых началась российскими госорганами только в 2013 году, по состоянию на конец сентября уже использовали не менее 30 коммерческих компаний, количество созданных ими на основе этой информации сервисов составляет до 200, считают эксперты Высшей школы экономики и НП "Информационная культура".
   Компании используют открытые данные для расширения возможностей своих существующих коммерческих сервисов, создания новых проектов на основе открытых данных, для привлечения разработчиков через хакатоны и соревнования в целях найма лучших разработчиков, говорится в подготовленном экспертами докладе.
   На конец сентября в России 59 федеральных ведомств создали разделы "открытые данные", разместив на них 683 датасетов. Эти показатели продолжают быстро расти.
   Из регионов порталы открытых данных создали Москва, Тульская, Ульяновская области, Пермский край, Амурская область, Ставропольский край, Башкирия. Из городов среди лидеров в этой сфере - Краснодар, Южно-Сахалинск, Георгиевск, Йошкар-Ола, Анапа, Невинномыск, Ставрополь, Челябинск.
   Россия, обойдя Германию, поднялась в рамках Open Data Census с последнего места в G8 в рейтинге по уровню доступности открытых данных.
   В частности, Россия хорошо смотрится по открытости данных по государственным закупкам: в этой сфере уровень доступности эксперты оценили в 70%, включив РФ в пятерку мировых лидеров.
   По бюджету и национальной статистике показатель России составляет также неплохие 60%.
   В то же время доступность данных о расписании транспорта, законодательстве, зарегистрированных компаниях, результатах выборов эксперты оценили лишь в 45%. По остальным направлениям наши показатели еще ниже, хуже всего с наличием в открытом формате картографической информации - всего 10%.
   Эксперты считают проблемными зонами отсутствие в России открытых лицензий, таких как Creative Commons и Open Data Commons, дефицит открытых данных по маршрутам транспорта, расписанию и транспортной инфраструктуре (РЖД, речной транспорт, межобластные автобусные маршруты, региональные и муниципальные маршруты).
   Министр РФ Михаил Абызов неоднократно заявлял, что Россия стремится войти в G8 в пятерку лучших по доступности данных в открытом формате.

Все истории успеха