Открытие данных о закупках создало рынок информационных сервисов на $50 млн

8 Апреля 2013
   Открытие государством в машиночитаемом виде данных по госзакупкам создало в России конкурентный рынок коммерческих информационных сервисов на $50 млн в год, на котором работают десятки компаний-разработчиков, считают участники рынка.
   Исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров, выступая на форуме-выставке "Госзаказ-2013",  назвал работающую в России информационную систему по госзакупкам, которая позволяет получать все данные в открытом (то есть пригодном для автоматической обработки) формате, уникальной в международном масштабе.
   Открытые данные позволяют независимым разработчикам и аналитикам вести анализ, создавать собственные информационно-аналитические системы для маркетинговых нужд. Это, в частности, позволило выделить типологию наиболее распространенных отклонений на рынке госзаказа (например, замена русских букв на латинские), которые требуют системного контроля, сказал на форуме исполнительный директор "Интерфакса" Владимир Герасимов.
   Единая информационная система по госзакупкам, которая будет создаваться в рамках нового закона о контрактной системе, также будет базироваться на философии открытых данных, сообщил заместитель министра экономического развития Владимир Симоненко.
   В 2012 году в роли поставщиков выступило более 500 тыс. компаний, число заказчиков составило около 200 тыс.
   Вступление в силу закона о закупочной деятельности госкорпораций приведет в 2013 году, как ожидается, к значительному увеличению объемов доступной информации и удвоению рынка коммерческих сервисов и приложений, базирующихся на этой информации, говорят эксперты.    
   Так, число заказчиков, по которым можно получить структурированную информацию, вырастет в результате раскрытия данных о госкомпаниях по сравнению с нынешними 200 тыс. минимум в 2 раза.
   В результате раскрытия информацию о закупках госкомпаний, как это предусмотрено законом,  впервые появляется информация о спросе и предложении в отношении нового класса товаров - тех, которые необходимы для крупных производств.
   На сайте zakupki.gov.ru любой желающий может сейчас получить доступ к открытому FTP серверу, содержащему в структурированном виде всю информацию о закупках госорганов и госкомпаний.

Все истории успеха