Наборы данных на data.mos.ru пользуются все большим спросом у разработчиков

5 Апреля 2013
   Число скачиваний наборов открытых данных, ставших доступными разработчикам на запущенном в конце января московском портале data.mos.ru, растет по мере расширения перечня доступных баз, число которых на начало апреля превысило 160.
   За первую неделю апреля зафиксировано, в частности, несколько десятков скачиваний списка АЗС города Москвы, реализующих моторное топливо, которое не соответствует новым экологическим требованиям.
   Около 60 раз скачивалась база данных нарушений ПДД, выявляемых с использованием автоматической системы фотовидеофиксации нарушений; 20 раз – маршруты мобильных комплексов фиксации нарушений.
   Эти данные позволяют понять, на какие дни приходился пик нарушений, какие их виды - превышение скорости, нарушение правил парковки или выезд на полосу общественного транспорта - наиболее характерны для столичных автовладельцев. Сопоставив эту информацию с загруженностью дорог, погодными условиями, можно оценить влияние тех или иных факторов на рост или уменьшение числа нарушений, говорят специалисты.
   Московские власти раскрыли места установки стационарных комплексов фотовидеофиксации, маршруты движения по городу мобильных парконов, расположение всех законно установленных "лежачих полицейских".
   Популярностью пользуются также доступные в машиночитаемом виде сведения о допуске к эксплуатации аттракционов в парках города, списки аптек, кинотеатров, поликлиник и т.д.
Сторонним разработчикам городские власти предложили реализовать собственный электронный сервис для записи в городские поликлиники. Для этого департамент информационных технологий города Москвы раскрыл программный интерфейс (API) системы управления потоками пациентов, в которой работают все амбулаторно-поликлинические учреждения столицы, для ведущих российских интернет-площадок. Сейчас записаться к врачу онлайн можно на московском портале госуслуг.
   Благодаря сотрудничеству с интернет-бизнесом Москва рассчитывает расширить возможности для самостоятельной записи к врачу, повысить удобство использования сервиса за счет более качественных интерфейсов, снизить расходы на дорогостоящие каналы бронирования времени визита в поликлинику, такие как телефонная «горячая линия» и инфомат (на которые пока приходится более 50% всех записей в медицинской информационно-аналитической системе).
   Портал открытых данных был запущен в Москве в конце января. Большая часть данных доступна одновременно в трех видах - таблицах, машиночитаемом файле формата CSV или XML, с геопривязкой на карте Москвы.

Все истории успеха