Открытие данных о закупках создало рынок информационных сервисов минимум на $50 млн

25 Февраля 2013
   Открытие государством в машиночитаемом виде данных, касающихся закупочной деятельности госкорпораций (а не только государственных органов) приведет в ближайшем будущем к удвоению рынка коммерческих сервисов и приложений, базирующихся на этой информации, говорят эксперты.
    Так, число заказчиков, по которым можно получить структурированную информацию, вырастет в резульате раскрытия данных о госкомпаниях по сравнению с нынешними 200 тыс. минимум в 2 раза. Что касается поставщиков товаров и услуг, участвующих в раскрываемых государством торговых процедурах, то благодаря вступлению в силу Федерального закона N223-ФЗ  "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» их количество  также должно весьма существенно возрасти по сравнению с нынешним уровнем в 500 тыс.
   В результате раскрытия информацию о закупках госкомпаний, как это предусмотрено законом,  впервые появится информация о спросе и предложении в отношении нового класса товаров - тех, которые необходимы для крупных производств.
На сайте zakupki.gov.ru любой желающий может сейчас получить доступ к открытому FTP серверу, содержащему в структурированном виде всю информацию о закупках госорганов и госкомпаний.
Общий объем рынка коммерческих информационных услуг на рынке закупок, возникших благодаря открытию этих данных, по оценке экспертов информационного агентства "Интерфакс", уже сейчас составляет около 50 млн. долларов  год и быстро увеличивается.
   Генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро считает, что, если учитывать не только деятельность площадок, занимающихся сбором и агрегацией информации о госзакупках, но и электронных торговых площадок и удостоверяющих центров, то речь может идти уже о $200 млн в год.
   "Благодаря 223-ФЗ объем рынка информационных услуг, обеспечивающих проведение конкурентных закупок в электронной форме, возрастет как минимум в 2 раза, - считает он. - При этом, в ближайшие два года стоит ожидать, что годовой объем рынка информационных услуг (в сфере B2B и B2G суммарно) достигнет $500 млн., а в пятилетней перспективе составит более $1 млрд".  
   На этом рынке уже работает несколько десятков структур, занимающихся анализом, обработкой этой информации. Благодаря создаваемым ими сервисам появилась возможность вести специализированный поиск, выявлять ошибки в заявках (например, наличие латинских букв), сравнивать начальные цены, получать контакты участников торговых процедур. Благодаря этому выросла прозрачность сферы госзакупок, увеличивается конкуренция.
Казначей отдела ведения федеральных реестров УФК по Оренбургской области Борис Нотов писал в журнале «Бюджет», что рост предложения в этом сегменте может оказать заметное позитивное влияние и на эффективность работы самих организаций в сфере госзаказа: у одних бюджетных учреждений отпадет необходимость в содержании дополнительных сотрудников, другим не придется закупать новое оборудование и программное обеспечение, необходимое для работы с сайтом закупок.

Все истории успеха