Все теги
IT «пакет Яровой» Александр Починок антикоррупция безопасность бизнес бюджет для граждан Великобритания Владимир Путин вовлеченность граждан и экспертов госкомпании государственные услуги дети Дмитрий Медведев ДПР ЖКХ здравоохранение инновации Интернет информационные технологии качество жизни Кемеровская область ККУ КНД КНФ медицина международный опыт Министерство промышленности и торговли Министерство финансов Министерство энергетики Михаил Абызов мобильные технологии Москва НКО НПА образование общественные советы окружающая среда опасное вождение Открытое министерство Открытое правительство открытость и понятность власти открытые данные Открытый регион ПДД ПМЭФ-2016 Правительственная комиссия реформа госконтроля РЖД риск-ориентированный подход РОИ Российская общественная инициатива Санкт-Петербург Совет по открытым данным Совет по стратегическому развитию советы потребителей Сочи-2016 стандарт открытости строительство США телемедицина транспорт ТЦА Тюменская область умный город ФАС финансы ФОИВ хакатон цифровая экономика экология Экспертный совет электронное здравоохранение электронное образование электронное правительство

Перечень обязательных к раскрытию открытых данных будет расширен

11 Декабря 2015

Перечень подлежащих обязательному раскрытию федеральными органами исполнительной власти наборов данных необходимо дополнить. В настоящее время значительная часть информации, которая находится в распоряжении федеральных министерств и ведомств, не раскрывается в форме открытых данных. Об этом шла речь на заседании Совета по открытым данным при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, состоявшемся 10 декабря в рамках Общероссийского саммита «Открытые данные — 2015».

В соответствии с распоряжением Правительства № 1187-Р от 10 июля 2013 года, перечень общедоступной информации о деятельности госорганов, руководство которыми осуществляет Правительство, включает только 7 категорий сведений, имеющих общий характер. И в тех случаях, когда ФОИВ размещают сведения в форме открытых данных, делают они это по собственной инициативе, либо на основании методических документов Правкомиссии, не являющихся правовыми актами, отметил проректор, директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей Жулин.

Под предлогом того, что в этом документе указаны только 7 наборов, ведомства начинают отказываться от публикации других наборов открытых данных. Поэтому предлагаем дополнить перечень, указанный в распоряжении, 200–300 наборами, которые фактически готовы к раскрытию», — заявил он.


В свою очередь, директор Департамента государственного регулирования Минэкономразвития РФ Алексей Херсонцев согласился с предложением НИУ ВШЭ.

В целом предложения ВШЭ мы разделяем. Это правильный подход», — указал он.

В соответствии с решением, принятым на заседании Совета по открытым данным, Минэкономразвития подготовит предложения по нормативному закреплению раскрытия общедоступной информации в форме открытых данных.

Ещё один вопрос, затронутый в ходе заседания, — это востребованность, актуальность и качество наборов данных. Так, согласно информации, представленной Аналитическим центром при Правительстве РФ, 46 ФОИВ в 2015 году не опубликовали ни одного нового набора данных. До 50% данных, размещенных федеральными органами власти, не востребованы, отметил заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин.

Причем мы видим, что, к примеру, Росстат, являясь крупнейшим обладателем данных, является не первым по количеству скачиваний этих данных, а первым по количеству скачивания данных с портала открытых данных является Минэкономразвития», — отметил он.

На едином портале открытых данных не нашли отражения данные 36 субъектов РФ, и это серьёзный потенциал для расширения и качества, и количества данных, которые будут публиковаться на портале и будут доступны разработчикам и гражданам, считает Пушкин.

По состоянию на 10 декабря на портале Открытых данных содержится более 4 тыс. наборов открытых данных.


Все новости