Открытые данные в образовании: поручения Совета

3 Августа 2016

Минобрнауки до 30 сентября подготовит предложения по публикации в формате открытых данных информации о научно-экспериментальной базе высших учебных заведений, а также сведений для развития системы независимой оценки качества образования. Рособрнадзор, в свою очередь, к этому же сроку подготовит предложения по публикации сегментированных результатов ЕГЭ. В целом же, все федеральные, региональные и муниципальные органы власти должны качественно и своевременно обеспечивать рассмотрение запросов на раскрытие информации, поступающих на портал открытых данных Российской Федерации data.gov.ru. Эти и другие рекомендации по раскрытию данных в сфере образования дал Совет по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Соответствующий протокол подписал председатель Совета, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Ранее члены Совета пришли к выводу, что работа по раскрытию данных в сфере образования в России пока находится на начальном этапе и нуждается в значительном совершенствовании. В частности, не публикуется общественно значимая статистическая информация, которая содержится в многочисленных отчётах школ, а бюрократическое давление на учебные заведения остаётся значительным.

Как показало исследование, проведённое Высшей школой экономики, в ведомственный план публикации открытых данных Минобрнауки вошла далеко не вся информация, которую ожидают граждане. При этом многие полезные для общества сведения можно найти в тех формах статистической отчётности, которые образовательные организации сдают в Росстат, в Минобрнауки, в региональные ведомства. Эксперты ВШЭ предложили раскрывать первичную статистическую отчётность образовательных организаций в формате открытых данных. Это позволило бы в то же время снизить бюрократическую нагрузку на школы. Проработать этот вопрос министр Михаил Абызов поручил до 16 сентября.

Совету по открытым данным совместно с Росстатом представить на очередном заседании Совета по открытым данным доклад об основных подходах для исключения дублирования показателей федеральной статистической и ведомственной отчетности, а также решения проблемы размещения первичной статистической информации в формате открытых данных при соблюдении законодательных требований к защите информации ограниченного доступа», - говорится в подписанном министром протоколе.

Кроме того, Минобрнауки рекомендовано включить в ведомственный план по открытым данным на 2017-2018 год мероприятия по размещению в интернете информации о доступности, условиях предоставления и качестве образовательных услуг, включая сведения о кадровом и материально-техническом обеспечении учреждений образования.

Ряд рекомендаций Совет по открытым данным дал Рособрнадзору, они связаны, в том числе, с публикацией результатов ЕГЭ. Члены Совета ранее обращали внимание на то, что результаты единого госэкзамена в привязке к школам и конкретным предметам до сих пор не публикуются в формате открытых данных. Между тем, вопрос раскрытия в машиночитаемом виде обезличенных, сегментированных данных о результатах сдачи ЕГЭ ранее неоднократно обсуждался на заседаниях общественного совета при Минобрнауки, в том числе с участием министра РФ по вопросам Открытого правительства.

Рекомендовать Рособрнадзору совместно с Советом по открытым данным разработать и внести на рассмотрение Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства проект перечня наиболее востребованных наборов данных Рособрнадзора, включающий сегментированные результаты единого государственного экзамена обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Российской Федерации», - говорится в протоколе.

Также ведомству рекомендовано до 30 сентября представить на очередном заседании Совета по открытым данным предложения по размещению в форме открытых данных в интернете информации о доступности, условиях предоставления и качестве образовательных услуг. Публикация этой информации, а также результатов реализации контрольно-надзорной деятельности в отношении образовательных организаций, должны стать основным приоритетом деятельности Рособрнадзора в области открытых данных.

Минобрнауки и Рособрнадзор — это два ведомства, формирующие, агрегирующие и обрабатывающие информацию, которая является максимально востребованной как простыми пользователями, так и информационным сообществом, которое ожидает данные для формирования своих продуктов. Нам необходимо систему предоставления этой информации в формате открытых данных серьёзным образом продвинуть дальше. Здесь есть два аспекта. Первый — что мы представляем вовне, каким образом обеспечиваем актуализацию и качество информации. Второй — каким образом мы в целом оптимизируем работу с информацией во всём образовательном сегменте», — подчеркнул Михаил Абызов.

Рекомендации по работе с открытыми данными также даны Федеральному агентству по делам молодёжи. Так, ведомство должно будет представить в Совет по открытым данным предложения по размещению в интернете в форме открытых данных информация из информационной системы «Молодёжь России», в которой содержатся сведения обо всех молодежных мероприятиях в стране, проходящих при господдержке.

Совету по открытым данным поручено оказать методическое содействие Минобрнауки, Рособрнадзору и Росмолодёжи в реализации их ведомственных планов по открытым данным. Речь идёт, в том числе, об аудите информационных ресурсов на предмет выявления информации, которую можно было бы опубликовать в формате открытых данных, а также о подготовке стандартов публикации открытых данных. Планы ведомств по открытым данным на 2017 год должны быть утверждены до 30 ноября 2016 года. К 30 сентября при участии Совета будет подготовлен проект перечня наиболее востребованных наборов открытых данных Минобрнауки и Рособрнадзора.

Ряд рекомендаций Совета по открытым данным касаются раскрытия экологической информации. Работа Росводресурсов в этой части получила высокие оценки экспертов. Совет одобрил перечень наборов данных Росводресурсов для включения в расширенный перечень данных, которые в обязательном порядке должны публиковать госорганы.

Федеральным, региональным и муниципальным органам власти Совет по открытым данным рекомендовал обеспечивать объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение запросов на раскрытие информации, поступающих на портал открытых данных Российской Федерации data.gov.ru. За последние 2 года на портал открытых данных поступило 332 запроса на предоставление наборов данных. Часть запросов была отработана, порядка 137 запросов перенаправлены в соответствующие ведомства.


Все новости