Информацию о работе соцорганизаций будут публиковать в виде открытых данных

30 Августа 2016

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову обеспечить утверждение перечней и форматов информации о деятельности организаций социальной сферы для размещения в интернете в виде открытых данных. Эти перечни, а также порядок публикации открытых данных должны быть рассмотрены Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства. Михаилу Абызову также поручено обеспечить координацию и контроль публикации этих данных в сети. Размещение информации о соцорганизациях в открытом доступе позволит повысить эффективность независимой оценки качества социальных услуг, считают в Правительстве.

Минтруд, Минэкономразвития, Минкультуры, Минобрнауки и Минздрав, в свою очередь, будут отвечать за подготовку изменений в законодательство, согласно которым высшие органы государственной власти субъектов РФ будут нести ответственность за размещение открытых данных о деятельности организаций соцсферы (в том числе на портале открытых данных РФ), а также за её актуальность, достоверность и полноту.

Михаил Абызов ранее инициировал публикацию сведений о соцорганизациях в форме открытых данных, направив соответствующие предложения Председателю Правительства. Ранее рабочая группа Экспертного совета при Правительстве РФ проанализировала применяемые сейчас методики оценки качества социальных услуг и пришла к выводу, что они не всегда объективны и понятны населению, а большая часть показателей, которые характеризуют качество социальных услуг, уже собираются органами власти в форме статистических данных.

Максимальное размещение их в публичном доступе позволит избежать бюджетных расходов на массовую социологию, а публикация этих показателей в формате открытых данных позволит улучшить механизмы независимой оценки и эффективно использовать их для рейтингования, анализа и сравнения качества социальных услуг», — считает Михаил Абызов.

Реализация мер, предусмотренных поручениями Правительства, по мнению министра, позволит после проведения в 2016 году пилотных проектов в области образования и здравоохранения уже в 2017 году существенно повысить качество публичных рейтингов организаций социальной сферы, продуктивнее использовать результаты независимой оценки для повышения эффективности общественного контроля и государственного управления.

Система независимой оценки должна обеспечить функцию обратной связи, стать формой общественного контроля, позволить органам управления использовать эти инструменты для объективной оценки эффективности работы подведомственных организаций, а гражданину — делать обоснованный выбор учреждений для получения социальных услуг», — подчеркнул Михаил Абызов.

Информация о деятельности организаций социальной сферы крайне востребована как гражданами, так и разработчиками электронных сервисов, однако доступ к ней нередко затруднён. Формирование инструментов независимой оценки качества услуг таких организаций станет одним из акцентов второго Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации», который пройдёт с сентября по декабрь под эгидой Открытого правительства. Это поможет сотрудникам государственных органов точнее понять запросы представителей ИТ-отрасли, а разработчикам — выстроить продуктивные коммуникации с государством и добиться раскрытия в форме открытых данных наиболее ценной информации для разработки полезных и рентабельных сервисов.

Почти половина проектов, представленных на конкурс в прошлом году, была посвящена именно созданию сервисов и приложений, призванных помогать гражданам в поиске и подборе организаций социальной сферы: от навигационных и информационно-справочных систем до систем поддержки принятия решений, основанных на изучении клиентских предпочтений. При этом большинство разработчиков сталкивалось с серьёзными затруднениями при сборе информации для своих проектов, дефицитом машиночитаемых данных и низким уровнем их детализации.

Проблемы доступности информации и её корректного раскрытия предполагается обсудить и на площадке Общероссийского саммита «Открытые данные — 2016», в котором примут участие эксперты и представители государственных органов. Мероприятие проводится уже во второй раз Открытым правительством и Аналитическим центром при Правительстве РФ при поддержке Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Закон о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере был принят Госдумой в 2014 году. Граждане получили возможность высказывать своё мнение о работе поликлиник, больниц, школ, детских садов, библиотек, на основе этой народной оценки должны составляться рейтинги учреждений, а органы исполнительной власти должны принимать меры по улучшению качества их работы. Независимая оценка ведётся по пяти направлениям: открытость информации об организации тех услуг, которые оказывают организации; комфортность условий предоставления услуг; время ожидания услуг; компетенция, доброжелательность и вежливость специалистов, а также удовлетворённость населения качеством оказания услуг. В каждом субъекте РФ созданы общественные советы, которые выбирают организации для проведения независимой оценки. Каждая организация должна хотя бы раз в три года подвергаться такой независимой оценке, а результаты должны быть в обязательном порядке рассмотрены руководителем организации и руководителями соответствующих отраслей.

Постановление Правительства «О формировании системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги» разрабатывалось Минтрудом совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, общественными организациями и членами Экспертного совета при Правительстве РФ, а концепция системы обсуждалась в формате Открытого правительства. По мнению экспертов, принимавших участие в обсуждении этого документа, важнейшим элементом независимой оценки является информационная открытость учреждений, доступ к информации об их деятельности, в том числе в формате открытых данных.

8 августа текущего года Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень приоритетных направлений деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Перечень содержит 20 пунктов и включает, среди прочих, деятельность по помощи в быту, социально-медицинские услуги, помощь инвалидам и пожилым людям, содействие социальной адаптации детей, услуги в сфере дошкольного образования, социальную реабилитацию граждан с алкогольной и наркотической зависимостью и ряд других.

Закон предусматривает введение нового статуса для НКО — «исполнитель общественно полезных услуг». Такой организацией может быть признана социально ориентированная НКО, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги «надлежащего качества». При этом отдельно оговаривается, что НКО не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь какие-либо задолженности по налогам и сборам.


Все новости