Школа открытых данных заработала в интернете

1 Сентября 2016

Открытое правительство запустило дистанционный обучающий курс «Открытые данные — теория и практика». Программа рассчитана как на госслужащих и разработчиков ИТ-сервисов, так и на широкий круг других специалистов, желающих научиться работать с открытыми данными. Для того чтобы получить доступ к видеолекциям, текстовым и тестовым материалам курса, по объему эквивалентным 72 академическим часам, необходимо зарегистрироваться на специально созданном сайте http://odc.open.gov.ru/. Главное требование к слушателям — знание основ компьютерной грамотности. По итогам обучения предусмотрена сертификация по двум основным профилям: «государственный служащий» и «ИТ-специалист». Также предусмотрена траектория свободного прохождения курса.

Этот образовательный курс является первой в России системной попыткой полноценного освещения всех аспектов внедрения и реализации концепции открытых данных: от идеологии открытости до правовых оснований раскрытия данных, от организации — до технологий, от экономики — до взаимодействия с целевыми аудиториями и приоритизации работ по раскрытию информации в формате открытых данных.

Курс составлен таким образом, что разные группы пользователей могут составить себе разные курсы. Трек для госслужащих предполагает профессиональное владение темой открытых данных и обучение правилам их публикации, применению на практике в работе ведомств. Трек для ИТ-специалистов разработан с акцентом на технические детали: форматы публикации открытых данных, методы анализа, выгрузки. В рамках третьей, свободной траектории можно сделать "микс" из двух этих треков. Это первый в России полнометражный курс обучения работе с открытыми данными, который предусматривает весь спектр образовательных форматов. Все методики соответствуют требованиям курсов для чиновников, и с Минтрудом уже достигнута договорённость о включении этой обучающей программы в перечень рекомендованных курсов повышения квалификации госслужащих», — говорит член Экспертного совета при Правительстве Екатерина Шапочка.

Запуск бесплатного курса позволит сэкономить государственные средства, которые тратятся сейчас на повышение квалификации чиновников, добавляет эксперт. Умение работать с открытыми данными и использовать их на практике при решении конкретных вопросов, по её словам, крайне важно для госслужащих в условиях современных тенденций в госуправлении, когда качеству принимаемых решений уделяется всё большее внимание. В современном мире открытые данные составляют основу электронного правительства, они критически важны для дальнейшего развития государственных услуг.

Появление курса, как ожидается, будет способствовать реализации плана мероприятий в области открытых данных, принятого в 2014 году Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства, а также реализации ведомственных планов по публикации открытых данных. На сегодняшний день Совет по открытым данным при Правкомиссии согласовал 9 таких планов, 3 отправил на доработку.

Предполагается, что курс научит госслужащих, в том числе, планировать свою работу в части открытых данных и анализировать, какие сведения могут быть интересны гражданам и бизнесу и должны быть раскрыты в первую очередь. ИТ-специалисты, со своей стороны, смогут ознакомиться с обзором экономики открытых данных, государственных структур и фондов, поддерживающих ИТ-предпринимателей, узнать о лучших мировых практиках. А «свободные слушатели» узнают, как применять открытые данные в различных областях деятельности. Читать лекции, видеозаписи которых размещаются на сайте курса, будут ведущие эксперты в области открытых данных Открытого правительства, Совета по открытым данным, Высшей школы экономики, Фонда развития интернет-инициатив, Агентства стратегических инициатив и других организаций.

Образовательный курс будет совершенствоваться, развиваться и дополняться новыми материалами, к работе над ним планируется привлекать новых экспертов, отметила Екатерина Шапочка.

Раскрытие массивов государственных данных, а также информации о своей деятельности в удобном для бизнеса, общества и ИТ-разработчиков формате постепенно становится не только частью повседневной работы, но и частью управленческой культуры наших госорганов. На едином портале открытых данных опубликовано уже почти 10 тысяч наборов, на их основе разработано несколько сотен полезных приложений, многие из которых крайне востребованы гражданами. Мы рассчитываем, что запуск этого образовательного курса будет способствовать развитию в России культуры работы с открытыми данными. Речь идёт как о повышении квалификации самих госслужащих и готовности министерств и ведомств раскрывать имеющиеся у них сведения, так и о повышении востребованности этих данных, их коммерциализации, создании электронных сервисов на их основе. Для этого нужно развивать соответствующие компетенции у разработчиков: знакомить их с нормативно-правовой базой в сфере открытых данных, объяснять, как правильно обрабатывать и визуализировать полученную информацию», — говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Работа по раскрытию ведомствами данных в машиночитаемом виде — один из десяти механизмов Стандарта открытости федеральных органов исполнительной власти. На уровне Правительства РФ координацией этой работы занимается созданный при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Совет по открытым данным, который возглавляет министр РФ Михаил Абызов. Среди основных направлений работы совета — развитие нормативного правового обеспечения деятельности по размещению открытых данных, развитие инфраструктуры открытых данных, включая создание специализированных порталов, развитие методического обеспечения и системы добровольной стандартизации в области открытых данных.

Стимулировать создание полезных для граждан мобильных приложений призван Всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации», который проводится под эгидой Открытого правительства в партнёрстве с Аналитическим центром при Правительстве РФ, Минэкономразвития и Минкомсвязи. Конкурс впервые прошёл в 2015 году, на участие в нём было подано около сотни заявок. Тогда в финал вышли 18 проектов, которые могут принести реальную пользу гражданам, а также представителям бизнеса и чиновникам в их повседневной жизни. В мае 2016 года стартовал второй всероссийский конкурс, награждение победителей состоится в декабре этого года. Организаторы рассчитывают, что число заявок на этот раз может превысить 250, а количество перспективных проектов-победителей составит более 30. Награждение победителей состоится в рамках Общероссийского саммита «Открытые данные — 2016» в декабре этого года.


Все новости