Награждены победители третьего Всероссийского конкурса «Открытые данные РФ»

27 Апреля 2018

Чиновников больше не приходится убеждать в необходимости работы с открытыми данными. Они осознали их важность для улучшения качества жизни людей и сами охотно разрабатывают творческие задания для разработчиков мобильных приложений и электронных сервисов. Это отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на церемонии награждения победителей третьего Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации», которая состоялась 27 апреля в Доме правительства РФ. Министр сообщил о планах создать в информационном пространстве сообщество людей, которые разрабатывают продукты на основе открытых данных.

В церемонии принял участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. По его словам, предстоит ещё пройти большой путь в части раскрытия данных министерствами и ведомствами, но первый краеугольный камень уже заложен.

Все, кто работает в системе Открытого правительства, а также коллеги из различных ведомств хорошо поработали и создали необходимые основы для движения вперёд. Открытые данные стали сырьём для российской экономики, для российского общества, для реализации важных для нас проектов. Проектов, которые приносят пользу нашей стране, людям в повседневной жизни, бизнесу — в осуществлении его деятельности», — отметил вице-премьер.

В конкурсе, организованном под эгидой Открытого правительства, победили проекты, касающиеся самых разных сфер: городской среды, ЖКХ, услуг для бизнеса. В этом году конкурс охватил более 20 регионов, в нём приняли участие более 400 команд (свыше 1300 человек). Федеральные органы власти представили 50 творческих заданий для разработчиков. Экспертное жюри определило победителей конкурса в шести номинациях. Дополнительно компания «Яндекс» учредила специальную номинацию. При определении победителей важным критерием была социальная значимость проектов.

Сегодня мы видим, что большое количество победивших разработок базируется на прямом заказе министерств и ведомств. Когда мы проводили первый конкурс, надо было убеждать ведомства в нужности совместной работы, необходимости проведения хакатонов. Многие из коллег считали, что всё, что может сделать ведомство в части информационных технологий, должно быть сделано собственными силами. Но любой продукт, который мы производим внутри себя, за счёт прямых государственных инвестиций, в меньшей степени ориентирован на потребительский спрос. Продукты, которые создаёте вы на основе открытых данных, находят своего потребителя на рынке», — отметил Михаил Абызов.

В каждой из номинаций было определено по 3 победителя. В номинации «Лучшее решение творческого задания государственного органа» победило приложение «ГРАДОГРАФ», позволяющее вести мониторинг и последующий анализ ключевых параметров городской среды (акустические, химические загрязнения, плотность транспортного и человеческого потока, освещённость). Это же приложение было отмечено в специальной номинации «Яндекса».

Лучшим приложением, использующим открытые данные, была признана система оперативного мониторинга и пресечения незаконных рубок «КЕДР». Она позволяет на основе анализа данных спутникового и авиационного мониторинга лесных массивов выявлять нарушения режима лесопользования.

Приз за лучшее исследование, использующее открытые данные, получил проект, направленный на многофакторный анализ эффективности размещения МФЦ и специализированных центров оказания государственных и муниципальных услуг для бизнеса в Ростовской области. Сервис позволяет определить оптимальные локации для размещения таких центров с учётом приоритетных региональных проектов, центров притяжения бизнес-активности, транспортной доступности и многих других факторов.

Лучшим начинающим проектом, использующим открытые данные, стало приложение для комплексной онлайн-проверки автомобиля «Авто Эксперт». При его разработке использовались базы ГИБДД, Федеральной нотариальной палаты, ФССП, Союза автостраховщиков, Росстандарта, а также портала mos.ru.

В номинации «Лучшее решение по развитию инфраструктуры открытых данных» 1-е место занял агрегатор открытых данных о юридических лицах и предпринимателях «Владелец.Онлайн». Сервис позволяет проводить автоматическую проверку по 37 факторам риска, рекомендованным ФНС России.

Лучший проект, популяризирующий открытые данные, — настольная игра «Датаград». Цель игры — создание приложений и сервисов на основе открытых данных, которые помогут справиться с различными бедами, с которыми сталкиваются жители Датаграда.

Ещё 3 года назад Открытое правительство с трудом собирало по всей стране единичные проекты в области открытых данных, напомнил Михаил Абызов. Всё начиналось как новаторское движение, а само определение «открытые данные», по его словам, было непонятным для чиновников. Раскрывали то, что лежало под рукой и что можно было легче всего сделать, чтобы поставить галочку. Никто тогда не осознавал, как приложения на основе открытых данных могут изменить жизнь людей в лучшую сторону. Сейчас же министерствами и ведомствами для разработчиков раскрыто более 20 тыс. данных, в то время как «майский указ» президента предусматривал раскрытие лишь 500 наборов.

Открытые данные — это неотъемлемая часть проекта "Цифровая экономика". Без открытых данных, без data flow нет никакой "цифры". Вы находитесь на острие востребованности, в хайповом в хорошем смысле слова проекте по цифровой экономике, без которого невозможно выполнить задачи, которые президент ставит перед правительством и перед страной. Желаю вам развивать свои продукты, найти своего потребителя, своего клиента, работать с нашими гигантами, кооперироваться между собой, заражать азартом тех, кто работает с вами. Самое главное вознаграждение — это удовлетворение ваших потребителей. Потому что всё создаётся не для власти, а для конечного пользователя, для гражданина», — сказал Михаил Абызов, обращаясь к разработчикам.

Министр призвал создавать больше проектов на базе региональных и муниципальных данных, которые находятся ближе всего к гражданам. По словам Михаила Абызова, нужно создавать больше приложений в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ.

По мнению министра, в России должно появиться сообщество людей, которые занимаются созданием продуктов на базе открытых данных.

Задача, которую я поставил перед Советом по открытым данным, — концепцию такого сообщества разработать и в 2018 году принять. Вы у нас все на пересчёте, на учёте в хорошем смысле, потому что вы — тот капитал всего движения по созданию новых информационных технологий, которые есть. Работа государства не ограничивается тем проектом, который мы вместе с вами делаем по развитию разных направлений цифровой экономики. Но вы в авангарде. Я надеюсь, мы сможем вас собирать и на площадках информационного пространства для того, чтобы вы могли обмениваться лучшим опытом, своими достижениями, совместно решали те проблемы, которые перед вами встают, вовремя сигнализировали бы нам о том, какие шаги должно предпринять государство для того, чтобы ваша работа была эффективной», — сказал Михаил Абызов.


Все новости