Ведомства оценили по качеству работы с открытыми данными

19 Июля 2018

Росалкогольрегулирование показало лучшие результаты по раскрытию своих данных и стала хорошим примером для других ведомств, поднявшись на 20 позиций за год. Замыкают тройку лидеров Роструд и Ростуризм. Таковы итоги самообследования ведомств за 2018 год по методике расчёта Индекса качества работы с открытыми данными.

Принципы и методику расчёта Индекса качества работы федеральных органов исполнительной власти, по которым оценивается их работа с открытыми данными, разработал Совет по открытым данным.

Индекс позволяет любому ведомству в любое время сравнить себя с эталонной моделью, основанной на лучших отечественных и международных практиках работы с открытыми данными. Использование важных практик приносит больше баллов ведомству, поэтому каждый ФОИВ в итоге получает список рекомендаций, от наиболее важных к наименее важным. Методика состоит из 33 вопросов и включает в себя три блока: соответствие нормативной и методической базе, открытость, распространение опыта работы с открытыми данными.

По данным самообследования, за 2018 год Росалкогольрегулирование набрало 5839 баллов и переместилось с 21 места на первое по сравнению с 2017 годом. Спустившись на одну позицию вниз, на втором месте расположился Роструд с 54352 баллами, Ростуризм получил 49537 баллов по шкале индекса и остался на том же третьем месте, как и в прошлом году. В топ-5 также вошли Минфин (48749 баллов) и Росстат (46591). Аутсайдерами рейтинга стали ФАДН (6560 баллов) и Роспечать (4120). Лидерами рейтинга прошлого года были Роструд, Минстрой и Ростуризм.

Помимо лидеров и аутсайдеров самообследования, есть ведомства, отличившиеся своими взлётами и падениями в рейтинге этого года по сравнению с прошлым. Росстандартпреодолел 29 позиций вверх, переместившись с 35-го места на 6-ое, Минздрав, в свою очередь, опустился на 42 позиции, с 7-го места на 49-ое.

Хороший пример работы с открытыми данными демонстрирует Роструд, сделавший открытые данные своим приоритетом в последние два года. Ведомство планирует свою работу в соответствии с типовым ведомственным планом, а ответственные сотрудники прошли обучение на открытом бесплатном курсе «Открытые данные: теория и практика». Помимо этого, ведомство регулярно участвует во Всероссийском конкурсе «Открытые данные РФ». В результате все крупные порталы для трудоустройства используют открытые данные Роструда о вакансиях;качественные открытые данные регулярно используются на хакатонах и конкурсах для создания новых проектов.

Что касается самой методики подсчёта баллов индекса, то их количество рассчитывается исходя из информации в анкете самообследования, которую госорганы заполняют самостоятельно. Анкета состоит из вопросов самообследования. Основные вопросы касаются показателей индекса, дополнительные вопросы служат для уточнения или подтверждения информации, указанной в основных вопросах. Баллы за показатели индекса присваиваются после проверки достоверности ответов на вопросы. В случае обнаружения недостоверности балл за соответствующий показатель должен быть пересмотрен.

Методика индекса разрабатывалась с учётом модели зрелости, предложенной Open Data Institute, которая была адаптирована под специфику российских госорганов. Модель зрелости открытых данных выделяет пять уровней, отражающих различные состояния, которые проходит организация в процессе своего развития и освоения преимуществ, связанных с размещением и использованием открытых данных.


Все новости